UMB dan PPDI Kolaborasi Tingkatkan SDM Perangkat Desa Lewat Program RPL

BRITO.ID, BERITA BUNGO – Universitas Muara Bungo (UMB) terus berkomitmen untuk mendukung peningkatan kualitas Sumber Daya Manusia (SDM), khususnya di kalangan perangkat desa. Melalui Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIPOL), UMB menggulirkan Program Rekognisi Pembelajaran Lampau (RPL) yang dirancang khusus untuk perangkat desa di Kabupaten Bungo dan Provinsi Jambi.
Program ini merupakan hasil kerja sama antara Program Studi Ilmu Pemerintahan FISIPOL UMB dengan Persatuan Perangkat Desa Indonesia (PPDI) Kabupaten Bungo dan PPDI Provinsi Jambi. Tujuannya jelas: membuka akses pendidikan tinggi bagi perangkat desa dengan pendekatan yang fleksibel dan sesuai dengan kebutuhan lapangan.
Ketua Yayasan UMB, Andriansyah SE, M.Si, menjelaskan bahwa program RPL ini menjadi keunggulan tersendiri bagi UMB dalam menjawab tantangan peningkatan kapasitas aparatur desa.
“Keunggulan program Ilmu Pemerintahan di UMB adalah pelaksanaan RPL yang disusun khusus untuk perangkat desa, bekerja sama dengan PPDI. Ini bentuk nyata kontribusi kampus dalam peningkatan SDM desa,” ungkap Andriansyah, Selasa (21/5/2025).
Melalui program ini, pengalaman kerja dan pelatihan yang telah diikuti oleh perangkat desa dapat dikonversi menjadi kredit akademik. Dengan demikian, masa studi menjadi lebih efisien tanpa harus mengorbankan pekerjaan utama mereka di desa.
Materi yang diajarkan dalam Program RPL mencakup berbagai aspek penting seperti manajemen pemerintahan desa, pengelolaan keuangan desa, hingga kebijakan pembangunan lokal. Program ini dirancang dengan sistem pembelajaran yang fleksibel, termasuk metode kuliah hybrid yang bisa diikuti sambil tetap menjalankan tugas sehari-hari.
Sementara Dekan Fakultas Isipol Ronal Dison, SIP, M.H mengatakan bahwa PPDI Kabupaten Bungo menyambut baik inisiatif ini dan mendorong seluruh perangkat desa untuk berpartisipasi aktif.
“PPDI mendukung penuh. Ini adalah peluang besar bagi perangkat desa untuk meningkatkan kapasitas secara formal,” ujarnya.
UMB membuka pendaftaran Program RPL secara berkala dan mengajak seluruh perangkat desa di Provinsi Jambi untuk ikut serta dalam program yang aplikatif, relevan, dan dirancang sesuai kondisi nyata di lapangan.
(Ari Widodo)