Bawi Hanyut di Sungai Batang Asai, Polsek, BPBD dan Warga Turun Lakukan Pencarian

Bawi Hanyut di Sungai Batang Asai, Polsek, BPBD dan Warga Turun Lakukan Pencarian
BPBD, polisi dan warga lakukan pencarian terhadap lansia bernama Bawi.

BRITO.ID, BERITA SAROLANGUN – Upaya pencarian terhadap seorang warga lanjut usia (lansia) yang dilaporkan hanyut di Sungai Batang Asai terus dilakukan. Jajaran Polsek Batang Asai bersama BPBD Kabupaten Sarolangun, unsur Tripika, dan masyarakat turun langsung melakukan pencarian, Jumat (30/10/2026).

Korban diketahui bernama Bawi (65), warga Desa Pulau Salak Baru, Kecamatan Batang Asai, Kabupaten Sarolangun. Peristiwa nahas tersebut terjadi sekitar pukul 05.30 WIB di aliran Sungai Dusun Pulau Sarut, Desa Pulau Salak Baru.

Berdasarkan informasi yang dihimpun, kejadian bermula saat korban hendak mandi di sungai. Saat itu kondisi debit air sedang meningkat atau pasang. Korban yang berada di atas batu di pinggir sungai diduga terpeleset, kemudian jatuh ke dalam air dan terseret derasnya arus sungai.

Mengetahui kejadian tersebut, warga bersama unsur Tripika Kecamatan Batang Asai langsung bergerak melakukan pencarian. Upaya pencarian kemudian melibatkan BPBD Kabupaten Sarolangun guna memperluas jangkauan pencarian dan mempercepat proses penemuan korban.

Kapolres Sarolangun AKBP Wendi Oktariansyah, S.I.K., M.H., melalui Kapolsek Batang Asai IPTU Sarman Kenedi, S.H., mengatakan pihaknya telah berkoordinasi dengan BPBD Kabupaten Sarolangun untuk membantu proses pencarian.

"Polsek Batang Asai bersama unsur Tripika dan masyarakat terus berupaya melakukan pencarian. Kami juga telah berkoordinasi dengan BPBD Kabupaten Sarolangun agar proses pencarian dapat berjalan maksimal," ujar Kapolsek.

Kapolres Sarolangun turut menyampaikan keprihatinan atas musibah tersebut. Ia mengimbau masyarakat agar lebih berhati-hati ketika beraktivitas di sekitar sungai, terutama saat debit air meningkat dan arus menjadi deras.

"Keselamatan harus menjadi prioritas. Kami mengimbau masyarakat agar tidak mengambil risiko saat beraktivitas di sungai, khususnya ketika kondisi air sedang pasang dan arus deras," imbau Kapolres melalui Kapolsek.

Hingga berita ini diterbitkan, proses pencarian terhadap Bawi masih terus berlangsung. Polsek Batang Asai bersama BPBD dan masyarakat berharap korban dapat segera ditemukan. (Arfandi Sarbaini)