Ratusan Warga Indonesia Berada di Wuhan Cina, Kemenkes: Kami Sulit Lakukan Evakuasi

BRITO.ID, BERITA JAMBI - Kota Wuhan di China diduga menjadi muasal tersebarnya virus Corona atau Wuhan Pneumonia.
Di sana, ada ratusan Warga Negara Indonesia (WNI), baik yang menempuh dunia pendidikan maupun bekerja.
Terkait hal ini, Kementerian Kesehatan Republik Indonesia menyebut kondisi WNI yang saat ini tengah berada di Wuhan dalam kondisi yang aman.
"WNI yang ada di Wuhan saat ini ada sekitar 200an orang, dan dinyatakan sampai saat ini aman dan tidak terjangkit coronavirus," ungkap Staf Hukum Bidang Kesehatan Kemenkes RI dr Kuwat Sri Hudoyo kepada pewarta saat konpers di RSUD Mattaher Jambi Selasa (28/1/20).
Hudoyo menyebut Pemerintah China menjamin keselamatan dan kesehatan WNI yang saat ini berada di Wuhan. Dikatakannya, saat ini kondisi di China tertutup untuk umum.
"Cina saat ini tertutup. (Jika hendak ) evakuasi WNI kita, kita mengalami kesulitan," jelasnya.
Ini lantaran, lanjut Hudoyo, apabila hendak mengevakuasi WNI, akibat status tertutup yang dikeluarkan oleh pemerintah China terutama bila dievakuasi lewat jalur udara.
"Kalau dievakuasi lewat darat di mana (jalur evakuasinya)?. Kalau dilakukan evakuasi, (WNI) juga harus dilakukan isolasi selama dua kali masa inkubasi," jelasnya.
Terkait hal ini, selaku perwakilan pemerintah, Hudoyo meminta kepada keluarga WNI yang berada di Wuhan China untuk tak kuatir berlebihan.
"Untuk keluarga pemerintah mengimbau untuk tidak resah dan kuatir," pungkasnya.
Penulis: Raden Romi
Editor: Rhizki Okfiandi