KOHATI-FORHATI HMI Cabang Bungo Rayakan Hari Ibu dan Ayah di Panti Jompo Bedaro: Orang Tua Tak Pernah Terlupakan

KOHATI-FORHATI HMI Cabang Bungo Rayakan Hari Ibu dan Ayah di Panti Jompo Bedaro: Orang Tua Tak Pernah Terlupakan
Kohati dan Forhati Bungo gelar kegiatan sosial.

BRITO.ID, BERITA BUNGO – Suasana penuh kehangatan dan kebersamaan Panti Jompo Desa Bedaro, Kecamatan Muko-Muko Batin VII, Kabupaten Bungo, Jumat (26/12/2025). Dalam rangka memperingati Hari Ibu dan Hari Ayah, Korps HMI-Wati (KOHATI) dan Forum Alumni HMI-Wati (FORHATI) Cabang Bungo menggelar kegiatan sosial bertajuk “Orang Tua Tidak Pernah Terlupakan.”

Kegiatan ini dipimpin langsung oleh Ketua Umum KOHATI Cabang Bungo, Olvira, bersama seluruh kader HMI-Wati, serta Ketua FORHATI Cabang Bungo, Yunda Kusnul Khotimah, S.Pd.I, beserta jajaran pengurus. Kedatangan rombongan disambut dengan senyum hangat para lansia penghuni panti jompo serta pengurus panti, menciptakan suasana penuh keakraban sejak awal kegiatan.

Acara diawali dengan doa bersama yang melibatkan seluruh peserta dan para lansia, sebagai bentuk harapan akan kesehatan, ketenangan, dan kebahagiaan bagi para orang tua yang tinggal di panti jompo tersebut. Suasana yang biasanya tenang berubah menjadi lebih hidup dengan canda tawa, ceramah hangat, serta cerita-cerita masa lalu yang disiarkan kepada para lansia dengan penuh antusias.

Dalam kesempatan tersebut, para anggota KOHATI dan FORHATI secara pribadi menyampaikan ucapan Selamat Hari Ibu dan Hari Ayah kepada para lansia, sekaligus meluangkan waktu untuk mendengarkan kisah hidup mereka dengan penuh perhatian dan empati.

Adapun rangkaian kegiatan yang dilaksanakan meliputi:

* Diskusi dan dialog bersama pengurus Panti Jompo Desa Bedaro

* Upacara pembukaan kegiatan

* Penyerahan bantuan sembako hasil donasi alumni HMI Cabang Bungo

* Makan siang bersama dengan menu favorit para lansia

* Sesi foto bersama dengan dekorasi bertema peringatan Hari Ibu dan Ayah

* Penutupan kegiatan

Ketua Umum KOHATI Cabang Bungo, Olvira, dalam Berbagainya menyampaikan pesan mendalam tentang makna penghormatan kepada orang tua.

"Setiap orang tua telah berkorban begitu banyak untuk anak dan keluarganya. Mereka bekerja keras dari pagi hingga malam, menyumbangkan keinginan pribadi demi kesejahteraan orang-orang yang dicintai. Meski kini tinggal di panti jompo, hak mereka untuk mendapatkan cinta, perhatian, dan penghargaan tidak pernah berkurang," ujarnya.

Ia juga mengajak masyarakat untuk tidak membatasi kepedulian hanya pada saat-saat tertentu.

“Mari jadikan kebiasaan untuk mengunjungi dan menyapa para lansia, bukan hanya di hari-hari khusus. Setiap kunjungan, setiap dialog, dan setiap senyuman kita bisa menjadi sumber kebahagiaan bagi mereka,” tambahnya.

Lebih lanjut, Olvira menegaskan bahwa kegiatan ini merupakan wujud kepedulian generasi muda terhadap kesejahteraan lansia, sekaligus bentuk pengabdian sosial kader perempuan HMI di tengah masyarakat.

“Kami berharap kegiatan ini dapat menginspirasi masyarakat luas untuk bersama-sama memberikan perhatian dan kontribusi nyata bagi para lansia di sekitar kita,” tutupnya.

Melalui kegiatan ini, KOHATI dan FORHATI HMI Cabang Bungo menegaskan bahwa kasih sayang dan hormat kepada orang tua adalah nilai yang harus terus dijaga, dirawat, dan diwariskan lintas generasi.

(Ari)