Bupati Dedy Putra Sampaikan Capaian dan Harapan di HUT ke-60 Kabupaten Bungo

Bupati Dedy Putra Sampaikan Capaian dan Harapan di HUT ke-60 Kabupaten Bungo
Dedy Putra (Ado/brito.id)

BRITO.ID, BERITA BUNGO — Suasana khidmat mengenang Gedung DPRD Kabupaten Bungo, Minggu (19/10), saat digelar Rapat Paripurna Istimewa dalam rangka memperingati Hari Ulang Tahun (HUT) Kabupaten Bungo ke-60.

Bupati Bungo Dedy Putra, SH, M.Kn hadir bersama istri dan menyampaikan rasa syukur atas usia enam dekade Bungo. Turut hadir Wabup Tri Wahyu Hidayat dan istri. Dalam perayaannya, ia mengapresiasi kehadiran sejumlah tamu penting seperti Gubernur Jambi Al Haris, Anggota DPR RI Dr. Edi Purwanto M.HI, Anggota DPD RI Dr. Hj. Elviana M.Si, para kepala daerah tetangga, serta tokoh masyarakat dan alim ulama.

“Atas nama Pemerintah Kabupaten Bungo dan seluruh masyarakat, saya mengucapkan selamat ulang tahun ke-60 Kabupaten Bungo. Momentum ini kita jadikan ajang refleksi dan terima kasih atas pencapaian pembangunan yang sudah kita raih,” ujar Bupati Dedy.

Dalam pidatonya, Dedy menekankan bahwa keberhasilan pembangunan saat ini adalah hasil kerja keras para pemimpin sebelumnya. Namun, menurutnya, masih banyak pekerjaan rumah yang harus diselesaikan bersama.

“Pembangunan yang dilakukan para pemimpin terdahulu menjadi inspirasi bagi kita untuk melanjutkan perjuangan. Alhamdulillah, di tengah tantangan ekonomi global, Bungo tetap menunjukkan capaian positif,” katanya.

Berdasarkan data Pemkab Bungo, pertumbuhan ekonomi daerah mencapai 4,60%, naik dari tahun sebelumnya yang sebesar 3,30%. Tingkat pengangguran terbuka juga turun dari 5,23% menjadi 4,67%. Sementara itu, indeks pembangunan manusia (IPM) meningkat menjadi 71,93.

Sejak dilantik pada 26 Mei 2025, Dedy bersama jajaran pemerintah daerah bergerak cepat membangun komunikasi lintas sektor dan memperkuat perencanaan strategis di berbagai bidang.

Di sektor pendidikan, Pemkab Bungo mencatat angka partisipasi sekolah mencapai 99,81%. Pemerintah menyiapkan lebih dari Rp40 miliar untuk peningkatan mutu pendidikan, termasuk program bantuan seragam sekolah gratis bagi siswa baru kelas 1 SD dan kelas 7 SMP, baik negeri maupun swasta.

Selain itu, Pemkab juga menyiapkan lahan seluas tujuh hektare hibah dari H. Syamsudin untuk pembangunan sekolah rakyat baru sesuai yang dicita-citakan oleh Bapak Presiden RI Prabowo Subianto. “Insyaallah bersama Gubernur Jambi dan Bapak Edi Purwanto, kita akan perjuangkan sekolah tersebut agar segera terwujud,” ujar Dedy.

Di bidang kesehatan, Dedy menyebut Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Bungo kini menjadi rumah sakit rujukan provinsi. Pemerintah daerah juga berencana meningkatkan status Rumah Sakit Jujuhan serta mengembangkan enam puskesmas menjadi puskesmas rawat inap.

Pemkab Bungo mencatat kemajuan signifikan. RSUD H. Hanafie kini telah memiliki fasilitas Magnetic Resonance Imaging (MRI) dan menjadi rumah sakit rujukan utama untuk penanganan dan operasi jantung di wilayah barat Provinsi Jambi.

“Fasilitas MRI ini merupakan langkah besar untuk meningkatkan pelayanan kesehatan masyarakat. Kita ingin masyarakat Bungo dan sekitarnya tidak perlu lagi jauh-jauh ke Jambi atau luar daerah untuk mendapatkan layanan medis terbaik,” ungkap Bupati Dedy.

Pemerintah juga berkomitmen meningkatkan status Rumah Sakit Jujuhan serta mengembangkan enam puskesmas menjadi puskesmas rawat inap agar pelayanan kesehatan dapat menjangkau seluruh kecamatan.

Dalam aspek infrastruktur, Pemkab Bungo tengah memperkuat kerja sama dengan TNI. Salah satunya melalui penyerahan lahan seluas 10 hektare yang telah ditetapkan dan akan dibangun Korem di Kabupaten Bungo.

Bupati Dedy menutup pidatonya dengan ajakan menjaga kebersamaan dan semangat gotong royong.

“Usia 60 tahun bukan sekadar angka, tapi cermin perjalanan dan semangat kita untuk terus maju. Dengan kerja sama antara pemerintah, DPRD, dan masyarakat, insyaallah Bungo akan menjadi daerah yang lebih maju, makmur, dan berdaya saing,” tutupnya.

Rapat Paripurna Istimewa HUT Bungo ke-60 turut dihadiri Gubernur Jambi Al Haris, Edi Purwanto, Hj. Elviana, Wali Kota Jambi H. Maulana, Bupati Tanjung Jabung Timur Hj. Dillah Hich, Wakil Bupati Merangin, serta sejumlah tokoh dan pejabat penting lainnya.

(Ari Widodo)