Longsor di Dusun Empelu Bungo, Satu Anak Ditemukan, Satu Korban Lagi Masih Dicari

Longsor di Dusun Empelu Bungo, Satu Anak Ditemukan, Satu Korban Lagi Masih Dicari
Longsor terjadi di Dusun Empelu Kabupaten Bungo.

BRITO.ID, BERITA BUNGO – Proses evakuasi korban longsor yang menghantam satu rumah warga di Dusun Empelu, Kecamatan Tanah Sepenggal, Kabupaten Bungo, terus berlangsung dramatis, Rabu. Dua unit alat berat diterjunkan untuk membersihkan material tanah dan bebatuan yang menimbun rumah korban.

Tim gabungan dari BPBD Kabupaten Bungo, personel TNI, relawan, serta masyarakat setempat bahu membahu melakukan proses pencarian korban di tengah kondisi tanah yang masih labil akibat hujan deras yang mengguyur wilayah tersebut sejak dini hari.

Kepala BPBD Kabupaten Bungo, Zainadi, mengatakan hingga saat ini tim evakuasi telah berhasil menemukan satu orang anak korban longsor. Namun satu korban lainnya masih dalam proses pencarian di bawah timbunan material longsor.

“Baru satu anak yang ditemukan, sementara satu korban lainnya masih dalam pencarian,” ujar Zainadi Rabu (13/5).

Pantauan di lapangan, ratusan warga memadati lokasi longsor untuk menyaksikan sekaligus membantu proses evakuasi. Personel TNI bersama petugas BPBD terlihat masuk ke bagian rumah yang runtuh sambil mengevakuasi material menggunakan peralatan manual dan bantuan excavator.

Sebelumnya, longsor terjadi setelah hujan deras dengan intensitas tinggi mengguyur Kabupaten Bungo selama berjam-jam. Tebing di belakang rumah korban diduga tidak mampu menahan debit air sehingga longsor dan menghantam bangunan rumah dari bagian belakang.

Saat kejadian, dua anak korban berada di dalam kamar dan sedang tidur. Sang ibu, Suryani, berada di dapur untuk memasak, sementara kepala keluarga diketahui berada di bagian depan rumah.

Suryani berhasil diselamatkan warga dalam kondisi selamat meski sempat tertimbun material tanah hingga sebagian tubuhnya. Korban kemudian dilarikan ke fasilitas kesehatan terdekat untuk mendapatkan penanganan medis.

Suasana haru dan kepanikan sempat pecah ketika proses evakuasi berlangsung. Sejumlah warga terlihat menangis dan terus memanjatkan doa agar seluruh korban segera ditemukan.

Hingga berita ini diturunkan, proses pencarian masih terus dilakukan oleh tim gabungan. Petugas juga mengimbau masyarakat untuk tetap waspada karena hujan masih berpotensi turun dan dikhawatirkan dapat memicu longsor susulan di sejumlah titik rawan di Kabupaten Bungo.

(Ari Widodo)