Siapkan 16 Ribu Blangko KIA, Zakaria: Blangko KIA Tak Bisa Digunakan Cetak KTP

BRITO.ID, BERITA MUAROJAMBI - Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Muarojambi telah menyediakan belasan ribu blangko untuk pencetakan Kartu Identitas Anak (KIA). Tak kurang, ada 16 Ribu blangko yang dipersiapkan saat ini untuk peluncuran program ini.
"Ada sekitar 16 ribu keping blangko siap dicetak untuk program KIA ini," kata Kepala Dukcapil Muarojambi, Zakaria Sabtu (2/11/19).
Dijelaskan Kadis, KIA merupakan kartu identitas yang diperuntukkan bagi anak, mulai dari umur 0 sampai di bawah 17 tahun. Di Kabupaten Muarojambi sendiri, saat ini ada sekitar 105.000 anak di bawah umur 17 tahun.
Baca Juga: Pak Jokowi! Animo Mencetak Meningkat, Blangko KTP-el di Muarojambi Sedikit yang Dikirim
"Kita berharap kepada masyarakat, khususnya yang mempunyai anak di bawah 17 tahun, silakan untuk mengurus ke Dukcapil langsung atau bisa juga secara kolektif melalui pihak sekolah," cetusnya.
Zakaria bilang, untuk mengoptimalkan pelaksanaan ini, pihaknya bekerjasama dengan sekolah yang ada di Muarojambi. Mulai dari tingkatan SD, SMP hingga SMA. Sekolah dipinta untuk mendata dan melengkapi persyaratan kepengurusan KIA ini.
"Sekolah sudah kita surati, baik SD, SMP, MI, MTs, SMA maupun Aliyah agar secara kolektif membantu siswanya dalam kepengurusan KIA," paparnya.
Respon masyarakat pun cukup antusias. Saat ini, sudah banyak yang mengurus KIA, bahkan banyak KIA yang sudah dicetak dan didistribusikan kepada siswa. "Sudah ada juga yang kita kirimkan ke siswa melalui sekolah bagi yang data kependudukannya sudah lengkap dan valid," katanya.
Baca Juga: Pesawat Superjet Sukhoi Mendarat Darurat
Pada kesempatan tersebut, Zakaria tak lupa menegaskan bahwa blangko KIA dan KTP berbeda. Blangko KIA tidak bisa digunakan untuk mencetak KTP. Hal ini juga perlu dipahami oleh masyarakat umum agar tidak salah persepsi. Pun demikian dari segi anggaran juga berbeda antara KIA dan KTP.
"KIA sendiri merupakan pengadaan kita sendiri walaupun bersumber dari dana DAK. Sementara kalo blangko KTP itu langsung dari pusat dari Dirjen Capil. Dan blangko KIA tidak bisa digunakam untuk mencetak KTP," pungkasnya. (RED)
Reporter : Raden Romi