Melintasi Jalan Air, Kapolres Muarojambi Pantau Pemberian Vaksin Warga Manismato
Desa Manismato Kecamatan Tamanrajo Kabupaten Muarojambi terletak di pinggiran sungai Batanghari. Letaknya cukup jauh dan cukup susah diakses.

BRITO. ID, BERITA MUAROJAMBI - Desa Manismato Kecamatan Tamanrajo Kabupaten Muarojambi terletak di pinggiran sungai Batanghari. Letaknya cukup jauh dan cukup susah diakses.
Akses ke sana hanya melalui jalan air yakni melintasi Sungai batanghari dengan menggunakan speed boat ataupun kendaraan air lainnya. Jalur yang sudah dilewati membuat program vaksinasi di sana cukup sulit padahal animo masyarakat untuk divaksin cukup tinggi.
"Meski sulit dijangkau dengan akses darat, dan hanya dapat diakses melalui jalur air, namun upaya kami agar warganya dapat divaksin tidak mudah kendor dan harus terlaksana," kata Kapolres Muarojambi, AKBP Yuyan Priatmaja, Rabu (18/8/21).
Dengan menempuh perjalanan darat selama satu jam kemudian, Kapolres beserta rombongan dan tenaga kesehatan melanjutkan perjalanan sungai menggunakan kapal speedboat selama satu jam. Akhirnya sampailah mereka di desa Manismato.
Warga setempat sangat antusias mengikuti pelaksanaan vaksinasi yang digelar Polres Muarojambi karena jika mereka yang keluar desa memakan biaya yang cukup banyak.
"Alhamdulilah ada pelaksanaan vaksinasi di Desa kami, soalnyo kami nak ke puskesmas jauh harus pake pompong perjalanan selama tiga jam dengan biaya Rp100.000," kata Ardi salah satu warga.
Sementara itu, Kapolres Muaro Jambi AKBP Yuyan Priatmaja mengatakan masyarakat Desa Manismato jangan takut untuk disuntik vaksin karena vaksin tersebut halal.
"Jangan takut divaksin dan jangan termakan dengan informasi hoaks," kata Yuyan Priatmaja.
Kapolres juga meminta kepada Kades dan Camat yang berada di kabupaten Muarojambi untuk melakukan pengecekan kepada warganya yang sedang kurang sehat untuk segera dilaporkan.
"Segera cek dan laporkan apabila ada warganya yang sakit," kata Kapolres.
Sementara itu, Camat Taman Rajo Joni Erlintas mengatakan pelaksanaan vaksin di Desa Manismato merupakan vaksin dosis pertama.
"Ini program dari Polri untuk di desa kita ini, dan ini merupakan vaksin dosis pertama," katanya.
Camat juga mengucapkan terima kasih kepada Kapolres Muarojambi yang telah sudi mengunjungi langsung di desa Manis Mato, karena jarang pejabat tinggi Polri yang datang ke Desa Manis Mato.
"Kapolres datang ke Desa Manismato bukan hanya menyaksikan warga divaksin tetapi beliau juga memberikan bantuan sembako untuk warga di Desa Manis Mato yang sudah divaksin," katanya.
Joni juga mengimbau kepada warga Manismato yang telah divaksin agar segera memberitahukan kepada tetangga sekitar agar mereka mau divaksin.
"Setelah pulang kasih tahu tetangga sebelah agar mau divaksin karena vaksin ini halal. Semoga di desa Manismato terbebas dari COVID-19," katanya.
Kepala Puskesmas Kemingking Dalam, dr Serli mengatakan, untuk vaksinasi pertama di Desa Manismato ini dari target 157 KK warga yang datang dan bisa divaksin sebanyak 60 orang. Sedangkan 15 oang tidak bisa divaksin karena alasan sakit dan ada beberapa warga yang hasil swab antigennya positif.
"Namun demikian pelaksanaan vaksinasi ini berjalan lancar dan terlihat warganya sangat antusias mengikuti vaksinasi yang dilaksanakan Polres Muarojambi," kata Serli.
Penulis: Raden Romi
Editor: Rhizki Okfiandi