Lapas Kuala Tungkal Over Kapasitas
Sesuai dengan bangunannya, kapatitas lapas tersebut hanyalah untuk 250 napi. Tetapi karena hampir setiap harinya ada kiriman, sampai saat ini jumlah warga binaan mencapai 433 napi.

BRITO.ID, JAMBI - Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Kelas II B Kuala Tungkal, mengalami peningkatan jumlah narapidana (red, napi), sehingga mengakibatkan over kapasitas. Sesuai dengan bangunannya, kapatitas lapas tersebut hanyalah untuk 250 napi. Tetapi karena hampir setiap harinya ada kiriman, sampai saat ini jumlah warga binaan mencapai 433 napi.
Kepala Seksi Binaan Narapidana lapas II B Kuala Tungkal Haszuwan mengatakan, perbandingan antara jumlah napi yang keluar dan napi yang masuk, lebih banyak napi yang masuk. Akibatnya satu kamar terpaksa di huni oleh 25 orang narapidana. “Idealnya hanya 15 orang saja satu kamar. Saat ini jumlah penghuni lapas telah mencapai sekitar 433 warga binaan,”katanya.
Dijelaskan Haszuwan, adanya penambahan warga binaan tersebut pasca terjadinya kerusuhan dan adanya musibah banjir dan kebakaran yang melanda Lapas Klas II A Jambi tahun lalu. Oleh karena itu, puluhan napi dititipkan ke lapas Kuala Tungkal ini. Sedangkan untuk kapasitas lapas hanya mampu menampung 250 warga binaan.
Dia menambahkan, baru-baru ini pula Lapas Klas II B ini kembali mendapat titipan napi dari Kejaksaan Jambi dan Muarojambi. Jumlahnya mencapai kurang lebih 100 orang napi. “Melihat kapasitasnya itu, tentu lapas kami sudah overkapasitas,”terangnya.
Kondisi lapas Kuala Tungkal saat ini membludak dan dikhawatirkan kembali akan terjadi kerusuhan yang tidak dapat dibendung. Penyebabnya bisa karena banyaknya jumlah kapasitas napi yang sudah over kapasitas. Sedangkan pihak Lapas masih kekurangan tenaga sipir.
Mengenai over kapasitas, Haszuwan telah mengajukan tambahan pembangunan LP baru. Namun pengajuan tersebut, belum bisa terwujud dikarenakan anggaran negara yang kurang. “Semoga saja permasalahan ini bisa segera diatasi oleh pemerintah. Sehingga, meskipun dalam penjara, para napi tetap mengisi kamar sesuai dengan kapasitasnya " pungkasnya.